首页 > 资讯 > 社会万象 > 正文

1亿转发量幕后推手被端 星缘APP为蔡徐坤流量造假是怎么回事

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-06-11 14:47:57

蔡徐坤是现在最火的流量明星之一,他从《偶像练习生》出道以来就备受关注,短短一年的时间,蔡徐坤成为了现在火遍全国的明星之一。而蔡徐坤的流量也非常恐怖,随便在网上发布一条动态就能引起上百万的转发量,现在累计转发量已经过亿。

帮助蔡徐坤制造一亿微博转发量的幕后推手“星缘”APP近日被查封。该APP利用粉丝给偶像刷流量的需求疯狂牟利,半年吸金800余万。主犯蔡某某因涉嫌破坏计算机信息系统已被丰台检察院批捕。

1亿转发量幕后推手被端 星缘APP为蔡徐坤流量造假是怎么回事

图片

警方抓捕嫌疑人现场。来源:警方供图

该APP去年7月上线,用户可通过其登录新浪微博。充钱开会员后,自己的微博账号可绑定多个小号(几十个到几千个不等)。绑定后大小号可实现转发内容相同,转发数量翻倍。由于微博会查封不断刷量的小号,粉丝只能不断充值,再绑定新小号。粉丝从组长或者经纪公司领取“刷量”任务。任务量完成后,粉丝可以通过线上活动进行抽奖,获得一些奖励:签名照片、演唱会灯牌、气球、荧光棒等礼品。高二学生陈芳(化名)每天都会登录该APP完成粉丝组长布置的转发任务,每月花费约千元。

图片

图片

警方抓捕时发现,4人在对系统进行维护。来源:警方供图

新浪微博安全团队负责人介绍,虽然微博账号要求实名制,但是大多情况是基于手机实名制的基础上。通过后台数据对比,安全团队发现,有虚拟运营商号段被用于非实名制注册微博账号,给明星“轮博”。目前,为了应对“轮博”,新浪微博已经将转发、评论量设置为“100万+”的显示上限。3月8日,警方锁定星援网络科技有限公司位于福建省泉州市丰泽区一办公楼内,将4名涉案人员全部抓获。在抓捕现场,四人仍在对APP进行运行维护。四人均是一名女歌星的粉丝,通过粉丝群相识。主犯蔡某某交代,起初他制作这个APP是为了给喜欢的“爱豆”应援,增加关注度。随着使用粉丝越来越多,他开始利用这一软件非法牟利。目前,蔡某某因涉嫌破坏计算机信息系统已被丰台检察院批捕,警方仍在对另外三人开展进一步工作。

因为主犯的行为触犯了法律且情节严重,现在已经被检察院批捕,这也坐实了蔡徐坤的数据的确存在造假行为。其实之前央视就报道过蔡徐坤数据造假的行为,称这些惊人的数据背后其实都是人为操纵的,转发点赞都可以作假。