首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

桔梗:紫花白身俏模样 宣肺祛痰助开嗓

文章来源:人民网
字体:
发布时间:2019-10-13 19:55:43

  桔梗花开,紫蓝色的花朵,清香脱俗,宁静淡雅,带给人们心情的愉悦,于是有了桔梗谣,桔梗舞;入膳做菜,入方作药,还是那坚实、洁白的根茎。

  妙用桔梗 免去手术之苦

  在纪录片中,出生在安徽省合肥市的谭电电从小练习京剧,他最喜欢演绎的角色就是包公。黑面长髯、目光凌厉,开口一句“当朝附马朗,欺君王、藐皇上,杀妻灭子良心丧”震慑全场。可惜这位少年突发扁桃体炎,经西医诊断需要马上手术,这对于一个靠嗓子吃饭的人来说,简直是晴天霹雳。京剧不同于普通的流行歌曲,对嗓子的要求更高,一旦动了手术,谭电电很有可能就再也不能唱《铡美案》了。因此,手术之事也遭遇了京剧老师的反对,这才让他想到去求助中医。

  没想到的是,66岁的老中医郑日新竟然只用了五味中药,不仅让谭电电免受手术之苦,更是完好地保住了他的嗓子,令他能够演唱如初。郑日新开出的处方是:桔梗、甘草、紫荆皮、赤芍、玄参,其中前两味药的搭配出自《金匮要略》中的一张经典名方:桔梗汤。

  对于西医来说,只有手术才能解决的问题,中医却从宣肺利咽、祛痰排脓论治,简简单单几味药,药到病除。

  事实上,用于治疗音哑失音的中医方子还真不少,不起眼的桔梗往往扮演着重要角色。《仙拈集》中的回音饮,治声音哑,用桔梗、甘草、乌梅、乌药各等份,水煎服。《圣济总录》治肺虚声音不出,用桔梗、诃子、甘草研成粉末,拌入马勃、砂糖制丸,用来含化。《御药院方》治心肺风热,攻冲会厌,语声不出,咽喉妨闷肿痛,用桔梗、甘草、防风、枳壳组成增损如圣汤用于治疗。

  肺系病痛 常见桔梗入药

  中医认为,五色入五脏。桔梗,白色,入肺经,因此对于肺系疾病尤有奇效。

  比如临床中最常见的感冒、咳嗽、咽喉肿痛,大多离不开这味药的。再有哮喘、肺痈、肺痨等疾病的处方用药,几乎都可见桔梗。

  纵观桔梗的六大功效,也无一不与肺系有关:开宣肺气、开胸散结、祛痰排脓、利咽开音、载药上行入肺、畅利二便(肺与大肠相表里)。

  清代著名医学家黄元御写过一本叫《四圣心源》的医药书,里面有个用于治疗鼻炎的桔梗元参汤:桔梗9克,元参9克,杏仁9克,橘皮9克,半夏9克,茯苓9克,甘草6克,生姜9克。

  他认为,鼻炎是人体内的气机升降转得不太灵光了,导致上面的气机堵塞,鼻窍不通,而这个方子可以升降气机,去除寒邪,有治疗良效。此方中,升提药与下降药配合,升提有桔梗开肺气、解毒排脓,元参润燥解毒,茯苓去除水湿、助脾气之升,生姜升散在外表之寒;下降用杏仁降肺金之气,半夏和胃降逆,橘皮清理肺气、化痰降逆。另用甘草补脾益胃,坐镇中州。合而治疗肺气郁阻,鼻塞涕多病证。

  在我临床治疗鼻炎的过程中,也经常会以这张方子打底化裁使用,效果都不错。现在,我这里有一些肺结节病的患者。在越来越先进的科学仪器的检查下,许多之前根本就查不出来的肺结节,如今都暴露无遗,哪怕只有零点几厘米,也都能够看到,这也让许多人提早警备,开始进行治疗。在我的用方当中,同样是离不开桔梗的,我看重的是桔梗“开肺气郁结”。

  名医处方 巧用桔梗

  在今年开春央视上映的电视剧《老中医》,是以民国时期“孟河医派”的重要人物丁甘仁为原型的。这位老中医就特别喜欢用桔梗,而且在不同的疾病中都能灵活运用,剂量极轻,却往往能起到四两拨千斤的效果。

  丁甘仁指出,桔梗能“定痢疾腹痛”,用来治疗下痢赤白脓血、便后脱肛,治疗女子崩漏带下。在他看来,桔梗可以作为诸药舟楫,载药上行,使得清气上升,浊气自下,既能升提,又可通降,一药两用,收到良效。他还利用桔梗透脓之性,与皂角刺、穿山甲配合排脓行血,消托兼施,治疗男子肝病,漫肿而硬、按之疼痛、大如手掌者。

  桔梗配甘草名“甘桔汤”,通治咽喉口舌诸病,宋仁宗御名如圣汤,王如古《医垒元戎》以之为底方,随病症不同配用不同药物。药随症变,不变的是桔梗和甘草:失音无声加诃子,咳逆上气加陈皮,涎嗽加知母、贝母,酒毒加葛根,少气加人参、麦冬,吐脓血加紫苑,疫毒肿加牛蒡子、大黄,咳、渴加五味子,呕加生姜、半夏,目赤加栀子、大黄,胸满、膈不利加枳壳,不得眠加栀子,心胸痞加枳实,皮肤痛加黄芪, 面目肿加茯苓,咽痛加牛蒡子、竹茹,肺痿加阿胶,发斑加防风、荆芥,声不出加半夏。

  桔梗入菜 香可待客

  每年7、8月间,紫色的桔梗花开放,朝鲜族人民最喜欢在这个时节哼起悠扬的桔梗谣,跳起美好的桔梗舞。

  纪录片中介绍,在韩国泡菜当中,有一道就是用桔梗制成的。在桔梗收获的时节,人们把又大又白的桔梗茎段采挖出来,洗净晒干保存;腌制时将干品泡发,加好配料,腌制一周即成桔梗泡菜。

  桔梗是有一定苦味的,所以桔梗在《丹溪心法》叫苦梗,《本草纲目》叫苦桔梗。但有次尝过桔梗泡菜后,却完全改变了我的看法。某年5月,我在吉林延边,对着餐桌上的桔梗泡菜,不敢下箸,在主人的催促下,我尝了一小块,竟然没有想象中的苦味,感觉到的是厚重的酸辣,只是后味有一点点的苦。看来经过巧妙加工,桔梗也可以做成美味佳肴,所以有了桔梗冬瓜汤、桔梗炖白肺、桔梗牛杂汤等保健药膳,上了餐桌,让宾客享用。如桔梗牛杂汤,原料用牛肚200克,桔梗100克,萝卜100克,黄豆芽50克,葱、生姜末少许。做法:先将牛肚洗净切条,入沸水中焯2分钟,捞出冲凉备用;桔梗洗净,放入容器内浸泡至软,撕条;萝卜去皮切块。锅中加2大匙色拉油烧热,放葱、生姜末、桔梗、金钱肚、料酒、酱油炒至上色,然后倒入清水8杯,放入黄豆芽、萝卜煮10分钟,用胡椒粉调味即成。