首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

负债216亿 贾跃亭放弃FF股份 在美国申请个人破产

文章来源:安徽网
字体:
发布时间:2019-10-13 18:10:36

  据外媒报道称,继9月份辞掉Faraday Future(法拉第未来)CEO一职后,贾跃亭或将在美国申请个人破产。如果贾跃亭的破产申请成功,那就意味着债权人可以提前获得贾跃亭的全部资产及收益权,而且贾跃亭也不再持有FF法拉第未来公司的任何股权。

  在美国法律框架下,个人破产包括破产重组(Chapter 11)和破产清算(Chapter 7)两种方式。其中,破产重组是指在债务人在资不抵债时,向债权人提出重组方案,以资产保障的方式延期偿还债务;后者则指债务人直接宣告破产,由清算小组接管债务人资产及债务。而根据外媒的报道称,贾跃亭申请的为破产重组(Chapter 11),且贾跃亭或将把其全部资产通过资产保全的方式转让给债权人,同时放弃FF的所有股权。

  知情人士对媒体表示,这种方式对绝大多数债权人是极为不公平的,其他债权人甚至完全得不到偿债机会,而所有债权人都寄希望于FF成功后的资产价值最大化而得到足额债务偿还。贾跃亭2017年远走美国,一手创立的乐视公司也陷入了财务危机中,乐视资金链断裂后,贾跃亭公开承诺自己会承担所有负债。2017年8月,在孙宏斌支持下,乐视偿还金融机构欠款150亿元,但仍剩下100多亿元债务未偿还。

  据乐视网2019年半年报,其资产负债率已经高达268%,流动负债与非流动负债合计仍然高达216亿。乐视网公告称,截至2019年6月30日,大股东(指贾跃亭)及其实际控制企业对上市公司合并范围的欠款余额约为19.85亿元。

  FF陷入资金压力之后,FF开始各处寻求外部融资的支持。但随着外部融资的难度飙升,一种声音开始在外界流传,那就是大多数投资人都希望贾跃亭放弃对FF的控制权或者贾跃亭进行破产重组之后才愿意对FF注资。贾跃亭此前坚决不同意放弃FF的控制权,甚至不惜与恒大决裂。到现在,为了能够让FF有继续生存的空间,贾跃亭则愿意进行各种尝试。