首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

Costco市值暴涨560亿 未来在中国市场能成功吗?

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-08-29 13:39:22

  【#Costco市值暴涨560亿#:有人凌晨2点排队 茅台、香奈儿仍秒光】经历周二上海市民“疯狂”的欢迎后,当日晚间美股Costco股价突破前期平台大涨5%,昨夜再度上涨1.24%,其总市值两天增加了78亿美元,即约560亿元人民币!一夜暴雨依然未浇灭爷叔阿姨涌向Costco上海闵行店的热情。8月28日,记者于9点左右来到Costco时,虽然现场安保人员表示,“跟昨天比人少了很多”,但门口依然排着长长的队伍。据记者粗略统计约有两三百人,以中老年人为主。据安保人员透露,7点左右门口就排起了长队(Costco9点营业),更有甚者凌晨两点就来排队。#Costco低价原因#

  相关新闻:

  开业半天就被挤到停业、10万元一只的爱马仕秒没、比官网还便宜一元的飞天茅台瞬间脱销……在过去的24个小时里,美国零售超市巨头Costco在上海的门店上演了一出大型魔幻现实主义戏剧。放眼世界,最近几年,人们见惯了零售商的大撤退,闭店潮一波接着一波,就连美国零售业的另一巨头沃尔玛都忙着在全球范围内收缩战线,Costco的逆势而行更显得另类。然而大环境已经如此,电商冲击不言而喻,沃尔玛丢掉的市场,换做任何一个零售商想捡起来,都没那么容易。

  带进坟墓的公司

  经过了停业风波,时隔一天,上海Costco推出了应对措施——限流。北京时间28日,Costco在官网微信号上发布声明称,决定自当日起,将卖场内的购物人数控制在2000人以内。起码在最近一段时间,Costco还看不出水土不服的迹象。

  美国本土的Costco是什么样的?“两个恐怖分子劫持了我和芒格坐的飞机,称处决我们之前可以满足我们最后一个愿望,结果芒格说能不能让我再讲一次Costco的优点,而我说,先杀了我吧。”在市场上广为流传的故事里,“股神”巴菲特曾用这样一则玩笑Costco,也正因如此,这家零售巨头一度被巴菲特嘲笑成让老搭档芒格想要“带进坟墓的公司”。

  据了解,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦早在2000年就开始买入Costco的股票,当时Costco的股价是35美元,但目前这一数字已经上涨到了292.38美元。而芒格甚至已经成为了Costco的董事会成员,在对外界的解释里,这就是他终身不卖Costco的原因。

  Costco在美国的风靡程度或许不比当下的上海门店差很多。很多人都说,在美国,一旦去过Costco两次,就再也离不开Costco了。原因在于,第一次去惊叹于其高价,因为大多数商品价格都在10美元以上,而且还要花费60美元办理Costco的会员卡,这对于一般消费者而言似乎并不是一个合适的购物地点。但如果习惯了它大份量带来的平均低零售价格的模式后,多半就离不开它了。

  Costco是典型的仓储会员店模式,同时也是该业态的领跑者。高高的货架,大出普通超市一倍的购物车,打包出售的商品,一切的物品都在传递一个信息——囤货吧,囤的越多越便宜。而Costco挣钱的秘诀就在于会员——根据Costco 2018年的年报披露的数据,截止至2018年9月2日,Costco的付费会员人数共计5160万,美国和加拿大的续费率更是高达90%,其他国家的续费率为88%。