首页 > 资讯爆料 > 正文

中国6月外汇储备 外汇储备规模变动的原因是什么?

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-07-09 14:55:51

据央行今日消息,中国6月外汇储备为31192.3亿美元,较上个月增加182亿美元。同时,6月黄金储备为6194万盎司,系第7个月增持。话说,外汇储备规模变动的具体原因是什么?

截至2019年6月末,我国外汇储备规模为31192亿美元,较5月末上升182亿美元,升幅为0.6%。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响,美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。

中国6月外汇储备
外汇储备

据悉,外汇储备是指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产。通俗的解释就是:如果把一个国家比作一个人的话,外汇储备就是这个人的现金账户。出口就是挣别人(别国)钱,进口就是别人(别国)挣你钱,出口大于进口,你就赚钱了,外汇储备越来越多。进出口都要用“硬”货币结算,所以外汇储备的构成,主要是美元,其次欧元日元瑞朗,还有IMF自己发明的SDR。

其实,外汇储备并不是越多越高。当然,也并不是越低越好。中国外汇储备当前规模应该是最理想数字,具有极其重要的意义。