首页 > 资讯爆料 > 正文

5月1号起个人社保大变化 养老保险等新规很重要速看

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-05-13 08:53:52

今年5月1号起个人社保大变化!据国务院印发的文件,养老保险、失业保险、工伤保险、社保缴费基数等费率将下降。下面,我们一起具体了解一下吧。

据《降低社会保险费率综合方案》,自2019年5月1号起:1、各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%。目前低于16%的,要研究提出过渡办法;

2、失业保险总费率为1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日;

5月1号起个人社保
社保

3、延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日,工伤保险基金累计结余可支付数月数在18至23个月的费率可下调20%,支付月数在24个月以上的费率可下调50%;合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数;

4、个体工商户和灵活就业人员的社保缴费基数可在本省就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数。

除了社保费率下调,国家医保局相关负责人表示,2019年底前我国将实现生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。

总之,国务院上述举措一方面可以降低企业的成本,另一方面对参保人来说带来诸多利好。大家要提前了解一下,别到时候发工资时误以为是公司财务计算错了。