首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

瞄准差异化竞争 无为构建电缆产业发展新格局

文章来源:芜湖新闻网
字体:
发布时间:2019-09-29 10:14:41

    在享有“中国电缆之乡”美誉的无为县高沟镇,随处可见大大小小的电缆企业。作为无为跨越发展的支柱力量,多年来,无为电线电缆产业着力破解结构亟待优化、市场开拓不足、研发能力不强、配套能力急需加强等问题,通过瞄准差异化竞争,坚持创新驱动发展战略,构建电缆产业发展新格局。

    转型升级 在“特”字上下功夫

    在安徽华菱电缆集团有限公司车间内,这里正在生产的是轨道交通用电缆。集团总经理刘守龙介绍,“将产品的主要应用定位在国家大力发展的轨道交通、航空航天等特种应用领域,是华菱通过大量市场调研得出的结果。”如今,华菱电缆集团作为中国大型国有企业的核心供应商和国家级工程项目的供应商,是国家级高新技术企业、省级“专精特新中小企业”,拥有特种电缆国家地方联合工程研究中心、国家级博士后科研工作站、华菱院士工作站等五大研发平台。已经获得国家专利78项,其中有发明专利4项;参与及主持了27项国家、行业及地方标准的制定;获省级成果及技术鉴定13项。

    从一个年产值不到50万元的小加热电器厂家到如今安徽省特种电缆制造骨干企业,华菱走了30年,企业能实现这样的跨越其实不是个例。在高沟经济开发区安徽华宇电缆集团有限公司的陈列区,一艘艘船体模型格外引人注目,公司总经理兼总工程师周友芝告诉记者,舰船用电缆是华宇主导产品之一,多年来,华宇先后取得86项专利、其中发明专利3项,省级科技成果14项、高新技术产品11项、省级新产品6项、安徽省重点新产品2项,安徽工业精品1项,承担了1项省火炬计划、1项省科技计划项目、3项芜湖市科技计划项目,参加起草国家标准3项、行业标准4项、地方标准8项,5个产品填补了国内空白。在这些骄人成绩的背后,你很难想象,华宇也曾面临着如何实现产业转型升级的困境。“2005年以来,由于铜材价格几乎翻了一番,电缆行业利润急剧下降,同质化现象严重。”为了走出中低端产品严重过剩、产品质量参差不齐的发展瓶颈,华宇加快转型升级步伐,在“特”字上下功夫。“公司专门编制了十三五战略规划,要用十年的时间把海洋工程用电缆做大做强。”周友芝说,“目前,在无为地区来说,我们华宇是做船用电缆最强的。”

    对准特种电缆高端产品,走科技创新之路。近年来,通过市场细分、提升企业自身核心竞争力,无为电线电缆行业呈现出质量提升、销售提升、效益提升的良好发展态势。目前,全县电缆行业新产品产值率达到25%以上,产品覆盖海洋工程、轨道交通、核电、航空航天、数字信号等多个领域。

    乘东风之势 谋发展锦绣篇章

    为了让企业发展无后顾之忧,2015年1月,位于无为县城南的国家特种电线电缆产品质量检验中心成立,中心建有国际水平的各类实验室,能开展裸电线、电气装备用电线电缆、电力电缆、通信电缆及光缆、电磁线五大类电缆及电线电缆材料,共274种电缆产品、200项参数的检测实验,主要承担各级政府行政管理部门下达的电线电缆产品质量监督检验,开展社会各界的委托检验和监督抽查;为电线电缆行业提供电线电缆共性技术研究、成果转化、技术开发、分析测试、培训、信息、咨询、评价等技术服务,是直接参与地方经济建设、服务社会的重要基地。中心负责人向记者介绍,2018年,中心提供检验检测服务达2200余批次,服务企业1100家。

    企业发展离不开市场的开拓。2019年4月,G60科创走廊新材料产业技术创新联盟第一次成员大会暨新材料产业高峰论坛在浙江东阳市横店镇举行,吸引了来自G60科创走廊沿线九城市共81家成员企业的参加,其中,来自芜湖的安徽太平洋电缆股份有限公司作为副理事单位名列其中。公司总工程师蒋仁章介绍,加入G60科创走廊新材料产业技术创新联盟的初衷就是为了给企业开拓市场。“我们希望通过平台的搭建,能够进一步加强合作、推动创新,让太平洋的好产品面向长三角、辐射全国。”