首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

南陵县:靶向发力精准招商 优化营商环境促发展

文章来源:芜湖新闻网
字体:
发布时间:2019-08-29 13:58:01

    经济的高速发展离不开实体经济的快速发展,社会建设也离不开实体经济的繁荣。招商引资是加快经济发展的重要手段,助力我县产业实现转型升级,也是建设“产业强、结构优、环境美、百姓富”的美好南陵的重要途径。
    近年来,全县招商系统紧紧围绕“专业招商、全员招商”的基本要求,以精神上行应对经济下行,以作风的非常态应对经济的新常态,紧扣发展主题,明确主攻方向,创新招商思路,坚持产业招商,优化营商环境,做好对企服务,推动项目建设,促进经济发展,且招商成绩显著。据悉,2018年全年共签约项目80个,亿元以上项目51个,其中5亿元以上项目11个、10元以上项目5个。我县连续两年在市对县考核中,获得全市招商引资工作二等奖,并在2018年实现争先进位获得全市招商引资考核第二名,同时获评“2018年浙商(省外)最佳投资城市”和“2018年度全国投资潜力百强县市”称号。
    精准发力 产业招商 绘好经济“作战图”
    我县紧紧围绕“3+3”产业体系,全力培育快递物流智能装备、电子信息及智能终端、新能源汽车及新型专用车三大战略性新兴产业,引导食品、服装、建筑业传统产业深挖潜力,加速转型步伐。
    围绕这三大主导产业,我县积极扩大对外宣传,大力开展“招新引高”,引进先进适用的关键技术和核心工艺,加速建设全国快递科技创新试验基地,推动我县实现产业转型升级,努力培育经济增长新动力。作为全国快递科技创新实验基地,我县抢抓“新兴的快递物流智能装备产业快速崛起”这一黄金机遇期,将快递物流智能装备产业作为首位产业打造,科学谋划,高标准谋划、高起点建设、高力度推进快递物流智能装备产业园建设。
    为了进一步完善产业体系,我县在“招新引高”的同时,致力引进快递物流智能产业相关联的优质企业。于2018年8月在我县开发区落户的九鲤装备就是其中一个。安徽九鲤智能设备有限公司主要进行自动化快递物流分拣传输装备研发和生产,主要产品包括快递物流分拣设备,产品广泛应用于航空快递中心、航空货物处理站、民用物流产品配送中心和工厂自动化流水线等。该项目总投资15000万元,已于2018年11月正式投产,预计实现年产值7000万元。
    据悉,目前,我县已与顺丰、“三通一达”形成全面战略合作,中通快递智能装备制造基地项目、中科微至智能装备制造产业园项目开工建设,九鲤装备、实贝科技、兴能称重扫描一体机等优质关联项目先后落户,成为新的经济增长点。
    做好服务 优化环境 促进项目落地发展
    为进一步改善企业的营商环境,加强政策落实和执行的力度,着力为企业提供高效、周到、良好的服务,我县认真宣传贯彻省、市“三重一创”等系列重大惠企政策,制定完善关于人才、土地、资本、技术、信息等一系列优惠产业政策,深化“四送一服”双千工程和“一企一组一策”帮扶服务,着力改善投资软、硬环境,为产业发展壮大提供保障。同时不断提升园区承载能力,完善城市基础设施建设。从招商引资企业的前期项目评估到落户开工实行全程式、跟踪式、一站式、妈妈式服务,进一步降低企业发展成本,简化办事流程,提高服务效率,营造良好的营商环境。
    “2018年落户南陵以来,我们得到了县委、县政府的大力支持,县招商局、开发区及其他相关部门经常上门指导服务,从投资签约到拿土地证,总共只用了三个月时间,真正体现了‘妈妈式服务’。”芜湖金太阳机电设备公司董事长戴金羊对南陵服务赞不绝口。戴金羊是南陵人,14年前在上海创办了上海徽通电气有限公司,即芜湖金太阳机电设备公司的前身。2017年8月他回家乡投资5000万创办了芜湖金太阳机电设备公司,并逐步将上海工厂的设备慢慢迁回南陵。据他介绍,当时他面临一个重要选择:是去浙江嘉兴投资还是回家乡南陵投资。但在和家乡投资促进中心的人员接触之后,南陵对企业周到的服务彻底打消了他的顾虑,他毅然决定回家乡投资。他说,从签约、租赁厂房、办理土地证到正式投产,这期间涉及与多个部门的沟通协调,然而让他没有想到的是,投资促进中心将涉及到的六个部门约好同时进行上门服务,一次性帮企业解决了难题,让企业切身感受到了“妈妈式服务”和“南陵效率”。“考虑到不能耽误我们生产,相关部门帮我们租赁过渡性厂房,另外我们企业自己的厂房从拿地到开工建设,相关部门也给予了极大的帮助。”对此,戴金羊表示他会努力将企业做大做强,严把质量关,不断拓展市场,为家乡经济发展贡献一点微薄之力。
    实体经济的发展为南陵经济社会建设注入了不竭动力。提及未来南陵招商引资的目标和方向时,县投资促进中心主任戴元龙说:“我们将围绕‘3+3’主导产业,将快递物流装备产业作为首要产业进行打造,科学谋划,积极作为。随着中通、中科微至等一批快递物流龙头企业的建设和投产,我们将抢抓机遇,加速产业集聚。相信在不久的将来,南陵必将成为全国快递物流示范基地。我们要深化招商引资服务工作,坚持谁引进谁服务,打造妈妈式服务品牌,进一步降低企业发展成本,简化办事流程,提高服务效率,奋力推进我县产业实现高质量发展。”