首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

烈山区开展农村留守儿童暑期家访及安全教育活动

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2019-07-09 14:41:51

近日,烈山区民政局对全区549名留守儿童和困境儿童开展家访和暑期安全宣传及关爱活动。

核实监护责任、开展家庭走访。三镇、四办民政室儿童督导员及村儿童保护专干在暑期期间对本镇及村(居)委员会辖区内农村留守儿童和困境儿童开展一次家庭走访,核实农村留守儿童是否落实监护责任,核实暑期期间外出务工父母是否回家,做到不漏一户、不落一人,实行动态管理。农村留守儿童监护情况核实清楚的,督促受委托监护人签订《农村留守儿童受委托监护责任确认书》,农村留守儿童信息发生变化的,在2019年7月31日前完成全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统的更新工作。

开展政策宣传做好关爱帮扶。在排查走访时强化政策引导,加强未成年保护法规的宣传,增强父母尽责、家庭监护的主体意识。利用互联网工具和信息化手段,建立村(居)、家庭、学校之间的定期联系机制。在进行家访时发放《给留守儿童监护人的一封信》及儿童法律法规宣传单,开展防溺水、用电等方面的安全教育宣传,帮助农村留守儿童及其受委托监护人掌握安全常识。暑期期间各村统筹利用村(居)儿童之家、儿童快乐家园等阵地资源,开展多种形式的关爱活动,丰富农村留守儿童假期生活。

加大监护监督的力度。在排查走访期间强化问题导向,发现农村留守儿童脱离监护要单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,履行强制报告责任,及时向公安机关报告。农村留守儿童受委托监护人履职不到位的,乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会要及时予以劝诫。经劝诫扔拒不改正的,督促农村留守儿童父母更换受委托人监护人或者立即返家照料。农村留守儿童父母拒不更换委托监护人或者继续放任不管的,启动救助保护机制。

强化宣传引导。父母是孩子监护的第一责任人,对孩子的抚养、教育是每一个父母的法定义务,是法律赋予的神圣职责。镇、办要抓住假期期间父母返乡的契机,通过上门宣教、公益宣传、电话沟通等多种途径,宣传《民法总则》《未成年人保护法》等法律法规和政策措施,增强父母的法律意识和责任意识。要把落实监护责任摆在突出重要的位置,引导外出务工人员尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满16 周岁的儿童脱离监护单独居住生活。(关丽娜)