首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

太湖县:程志翔深入北中镇贫困村调研指导工作

文章来源:安庆新闻网
字体:
发布时间:2019-07-09 14:41:52
  7月4日,太湖县委书记程志翔深入北中镇各贫困村,看望慰问选派第一书记、扶贫工作队和村“两委”班子,走访贫困户,并围绕“两不愁三保障一安全”落实情况、村级集体经济发展等方面展开调研,为各村发展出点子、找路子、想法子。

  桐山村、吴俊村、将军村和宝坪村是该镇今年的拟出列村,目前各项工作成效如何?贫困群众的“两不愁三保障一安全”问题解决没有?是否能如期完成脱贫任务?程志翔对此记挂在心。每到一村,他都详细询问拟脱贫人口、制定的帮扶措施、上学条件、村卫生室建设、危房改造进度、安全饮水现状等情况,要求县住建局和县扶贫办负责同志随机入户察看实情,并对检查反馈的问题进行现场交办。程志翔指出,今年是我县脱贫摘帽之年,戴了多年的贫困帽子即将摘掉,这是历史性任务,光荣而艰巨。作为今年的拟出列村,任务繁重,责任重大,更需要大家团结一心、克难攻坚、共同奋斗,兴“实干”之风,花“绣花”功夫,在落实落细落小上见真章,全力打好这场硬仗。他动情地说,我们的农村干部,要做一个有情怀、有志气的人,要做一个充满激情、敢于担当的人,饱有“精气神”,富有“朝气”,实实在在为老百姓做点事,帮村里改变面貌,帮群众排忧解难,在基层这片土地上放飞梦想、实现价值。

  发展产业是“拔穷根”的关键之举。在各村,程志翔都和大家一起算村集体经济的“收入账”,分析产业发展前景,谋定下一步发展思路。宝坪村建有260千瓦的光伏电站,入股合作社发展茶叶基地并建起了茶叶加工厂,今年的村集体经济收入有望达40万元;江河村在铜陵有色集团帮扶下,建起产业园,发展石斛、茶叶、蘑菇、光伏发电等产业,连续两年开展“扶贫农特产品订货会”,特色产品有了好销路;沙河村除建光伏发电站外,还与能人大户合作发展茶叶200多亩,村集体经济增收渠道拓宽。程志翔为良好的发展势头高兴,并充分肯定了这些好的发展模式。他强调,北中镇是典型的山区乡镇,守着“绿水青山”,一定要打好“生态牌”,淘汰传统的养殖业,发展高效绿色的种植业,走科学化、规模化、标准化、系列化之路,立足特色打造“一镇一品”,让“绿水青山”变成“金山银山”。尤其是各村要改变思想,转变观念,形成共识,用好资源,以市场为导向发展特色产业,坚持“四个结合”,找准龙头企业,找对能人大户,找回成功人士,找好发展模式,既壮大村级集体经济,又让贫困群众稳定增收。在太湖县永康茶叶有限公司调研时,得知该公司开展茶叶深加工、精销售,大力发展夏秋茶,将周边茶叶加工厂联合起来抱团闯市场,积极扩展外贸出口业务,生产的茶叶远销非洲,程志翔为该公司负责人吴永忠的创业精神“点赞”,并希望北中镇精心培育该龙头企业,开拓思路助推企业做大做强,为做好茶文章注入活力。

  程志翔先后来到吕河村吕河组贫困户陈发齐和金中组陈国云家,与他们亲切交谈,问他们的家庭情况、身体状况、致贫原因、镇村制定的脱贫措施和帮扶联系人上门情况,并查看了扶贫手册。陈发齐自力更生种田地、养土鸡,靠勤劳的双手过上好日子,成功脱贫。程志翔嘱咐镇村干部要引导他发展好产业,通过与公司合作或电商销售等方式打开销路。陈国云户有慢性病人,需长年就医治疗,健康扶贫政策为他家减轻了负担。看到患者生活态度乐观,听到她说真心感激扶贫政策、对帮扶工作非常满意,程志翔鼓励她树立战胜疾病的信心,并送上了美好祝愿。

  程志翔还对软弱涣散村党组织整顿、人居环境整治、危旧房屋“清零”行动等工作提出了要求。(太湖县融媒体中心 叶玲玲 胡治进)