首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

1-5月,我市重污染天数同比减少10天

文章来源:芜湖新闻网
字体:
发布时间:2019-06-11 14:53:49

    芜湖市生态环境局近日对外发布芜湖市“蓝天保卫战”最新情况。结果显示,2018年,芜湖市PM2.5年均浓度为49微克/立方米,圆满完成了年度目标。2019年1-5月整体空气质量稳中向好。

    2019年1-5月,市区细颗粒物(PM2.5)为57.4微克/立方米,同比下降12.1%;优良天数比例为70.9%,同比提高13.3个百分点;重污染天数为2天,同比减少了10天。整体空气质量稳中向好。2018年10月1日至2019年3月31日,我市秋冬季PM2.5平均浓度为62.5微克/立方米,同比下降15%,重污染天数为4天,同比减少了12天。完成国家下达我市的秋冬季空气质量改善目标。

    去年以来,芜湖市严格落实大气污染防治措施。一是控煤方面。市政府发布了《芜湖市人民政府关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》,自2018年12月3日起实施,全面提高了禁燃标准。2018年,全市规上工业煤炭消费量1090.94万吨,较2015年同比下降44.1万吨,扭转了煤炭消费量逐年上升的势头。二是控气方面。控点源和清面源双管齐下。全面实行大气污染物特别排放限值,对重点排污企业实行总量控制,严控新增量、逐年减存量;重拳出击,排查出1686家“散乱污”企业,其中取缔关闭903家,整顿规范783家。三是控车方面。划定了高排放非道路移动机械禁行区;推进机动车遥感监测及网络平台建设;2019年4月1日起实施国三(含)标准以下柴油车辆、国二(含)标准以下汽油车辆禁限行区方案。四是控尘方面。督促全面落实工地及周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”。五是控烧方面。全市相关部门累计检查各类餐饮经营场所39846处,督促问题整改11445处,依法处罚12起餐饮油烟超标排放行为,累计罚款10万元,取缔烧烤摊点195处,燃煤流动摊点1026处。

    芜湖市生态环境部门有关负责人在通报会上表示,芜湖全市空气质量逐步向好,充分印证了大气污染是可防可控的。但我市受季节性影响的大气污染问题依然突出,长期累积形成的产业结构偏重、能源结构偏煤、产业布局不合理、交通运输结构不优等问题,导致经济总量增长和污染物排放总量增加还没有脱钩,污染物排放总量仍处于高位,对不断改善空气质量形成长期而艰巨的挑战,大气污染防治仍然任重道远。