首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

池州开启基础设施建设管理“PPP模式”

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2014-12-31 12:31:20
function content() parse begin-->

  12月29日,国内首个由财政部、住房和城乡建设部共同推出的“PPP”试点示范项目在池州签约。根据协议要求,从2015年1月1日开始,池州市主城区的污水处理、排水管网建设和维护,全部交由池州市排水有限公司运作。池州市政府将委托第三方机构根据考核标准定期检测,按季度支付、结算购买服务费。

  “PPP”为英文“Public-Private-Partnership”的缩写。“PPP模式”指的是政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,形成一种合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

advertisement code begin-->advertisement code end-->

  池州市污水处理及市政排水设施政府购买服务项目总投资7.12亿元,采取“PPP模式”运作。将池州市目前两座污水处理厂、750公里排水管网和7座污水泵站打包作为一个整体,授予项目投资公司特许经营权26年。这种城市污水处理领域厂网一体的“PPP模式”被称作“池州模式”,得到了财政部、住房和城乡建设部的大力推动,将在全国范围内的项目新建、改扩建和运营中推广。

  根据协议要求,从2015年1月1日开始,池州市主城区的污水处理、排水管网建设和维护,全部交由国有独资池州市水业投资公司与深圳市水务(集团)有限公司新成立的池州市排水有限公司运作。在此后26年中,市政府将委托第三方机构根据考核标准定期检测,按照考核结果,按季度支付、结算购买服务费。期满后,项目投资公司应将池州市污水处理及排水设施的所有权、使用权无偿、完好、无债务地移交给市政府。同时,市政府每年以支付污水处理服务费和排水设施服务费的方式购买市政公用设施运营维护管理服务。

  “在当前信贷收紧、政府债务受控的形势下,政府通过‘PPP’模式,鼓励社会资本参与基础设施建设和管理,在一定程度上可破解城市建设、公共服务资金瓶颈。”池州市住房和城乡建设委员会主任贾?认为,这种模式既可以减小政府财政压力、减轻政府债务负担、减少服务管理成本,也实现了政府在公共服务中的角色转换,不再当“运动员”,而是当好规则的“制定者”和“监管者”,提高公共服务的质量和效率。(池州日报)

function: content() parse end 0ms cost! -->