首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

淮北市教育扶贫下足“绣花”功夫

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2019-08-26 10:11:04

今年以来,市教育系统充分发挥教育系统优势,以“义务教育有保障”为工作核心,突出精准化、精细化、信息化、人性化,全力以赴做好教育脱贫攻坚,确保教育精准扶贫落到实处。

“一对一”帮扶。实施教师对建档立卡学生“一对一”帮扶,确保每个贫困家庭学生都有帮扶老师,做好扶志向、扶学业、扶生活“三扶”工作,精准落实各项教育扶贫政策,确保他们顺利完成学业。

“双包双保险”。“单位包村”落地生根,“干部包户”精准施策,帮助贫苦户实现“两不愁三保障一安全”。开展“跟着劳模去扶贫”志愿者活动,组织六支由全国和省市优秀劳模名师组成的扶贫志愿服务队,以送教下乡、上示范课、无偿援教等方式10余次走进结对帮扶的贫困村学校,提高基层教育教学水平。摸清底数,精准识别,跟踪动态,信息化管理,严格落实系统比对和校内排查“双保险”工作机制,保证贫困学龄人口应学在学、应助尽助。

两类学校加强建设。淮北市共有乡村小规模学校103所、乡镇寄宿制学校52所,在校学生3.39万人。优化农村教育规划布局,科学设置两类学校,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利。加大资金投入,在生均公用经费基准定额基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,对农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费和学校取暖费补助。2019年安排预算资金402万元用于补充乡镇寄宿制学校经费支出,326万元用于补充乡村规模较小学校经费支出。提高乡村教师待遇,濉溪县96套教师周转房通过验收,计划再投资644万元建设周转房92套,该县2019年9月份起,对乡村教师发放生活补贴最高标准可达1000元/月。

资助资金及时发放。春季学期,向1649名义务教育阶段建档立卡贫困家庭寄宿学生发放贫困寄宿生补助96.02万元,向917名建档立卡贫困家庭在园幼儿发放资助经费67.88万元,向867名建档立卡贫困家庭普通高中学生直接免除学杂费64.35万元、发放国家助学金130.05万元,向283名中职建档立卡家庭经济困难学生发放国家助学金28.24万元,免除369名中职建档立卡家庭经济困难学生学费46.3万元。各项国家资助金额共计432.84万元,惠及建档立卡学生4952人次。此外,濉溪县地方智力扶贫项目发放资助资金781.8万元,惠及建档立卡学生5502人次,所有资金均已按时发放完毕。

控辍保学一人不少。充分发挥中小学学籍管理系统作用,做好义务教育辍学和疑似辍学学生信息标记工作。聚焦保障特殊群体。因地因人“一家一案,一生一案”施策,对建档立卡贫困家庭子女、残疾儿童等特殊困难儿童接受义务教育实施全过程帮扶和管理。开展“义务教育有保障”大排查活动。全面掌握建档立卡贫困户家庭适龄儿童义务教育保障情况,重点排查是否存在适龄儿童未入校就读和已就读学生辍学现象并了解原因,核查建档立卡贫困家庭教育资助政策是否全面落实到位。加大辍学学生劝返力度。发挥部门联控联保工作机制,联合户籍所在乡镇人民政府和村委会,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。