首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

高温,悄然改变相城市民生活

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2019-08-05 11:27:32

连日来,相城进入酷夏模式。7月29日,我市最高气温升至37摄氏度以上,记者走访发现,闷热的天气催火了高温经济,相城外卖订单激增,买菜市民起早趁晚,公共场所成纳凉圣地,市民生活也发生悄然变化。

“平时也就接20单左右,现在接单量差不多翻了一倍,一天能接40多单,赶上周末有时能接到50多单。”当天临近中午,在东山路青和宝地小区,外卖送餐员王师傅告诉记者,天气炎热,许多市民都不愿意出门,早餐也叫外卖,所以就更加忙碌了。

“如今点个外卖多方便啊,配送费也不贵,手机下单就等着美味的饭菜送上门。”市民徐晓伟说,虽然自己更喜欢逛街吃饭的感觉,但是到了夏天尤其是中午时分,实在没有勇气出门。

在淮师大过街天桥附近,一位向记者问路的外卖送餐员王师傅说,这几天外卖的接单量大幅增加,他接手的一些订单中主要是以凉皮、凉面、果茶等夏季解暑降温的食物为主,相比冬天这些食物的接单量增加了两倍多。

当天中午,记者刚走进市区东山路特凿菜市场,就感到热气袭人。一对卖蔬菜的夫妻告诉记者,天气热,周围市民买菜时间大都提前了,甚至有些市民早上5点多就来买菜了,这样既能买到新鲜的菜,还不用顶着烈日。

“中午准备吃饭发现没有馍了,只好顶着烈日来买几块钱馍。天太热,最近都是买,一个多月都没在家和面蒸馍了。”陈女士说。

在长山路菜市场,记者注意到这样一个细节,为了保持售卖的蔬菜新鲜,有的商贩找来加湿器为蔬菜喷洒水,同时用电扇吹风,力图通过这种方式保持蔬菜的卖相。一位商贩说,除了土豆、洋葱、冬瓜等,其他的绿叶蔬菜都要争取在傍晚前卖完,否则第二天只能降价处理。午后,记者在市场内看到,不少商贩面对相对冷清的生意,在摊点前摆起了躺椅,有的打起扑克,有的早已打起了瞌睡。

高温天气下,商超、书店等公共场所成了不少市民避暑纳凉的好去处。在淮海路一家大型超市,许多短衣短裤的大爷大妈,以及抱着小孩的年轻妈妈,三五成群地在超市休憩。凉风习习的超市里纳凉的市民十分惬意,市民张女士说,专门来这乘凉的,家里开空调费电,另外在家里也没啥事。超市一位工作人员告诉记者,超市针对纳凉的市民,增加了一些特价商品的种类,不知不觉中就扩大了销售额,最近下午6点到晚上9点,3个小时的销售额是白天的一倍还多。

不少市民还选择到书店进行纳凉消暑、读书“充电”。市民黄女士说,“最近连日天气炎热,在书店里阅读,可以在纳凉消暑中挑选自己喜爱的书籍。”

此外,我市各大银行和电信、移动、联通等窗口服务单位,积极利用现有条件和设施创建“幸福驿站”,免费为环卫工、快递小哥、城管协管员等户外劳动者提供饮水和休息等清凉服务。