首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

淮北市强化城镇小区配套幼儿园治理

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2019-07-09 14:41:08

城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,是保障和改善民生的重要举措。当前,淮北市城镇小区配套幼儿园治理工作已经完成全面摸底排查,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别摸清底数、列出清单、建立台账,逐一提出整改措施。进入全面整改阶段后,我市按照“一事一议”“一园一案”的要求,逐一整改、强力推进、稳步实施。

综合治理城镇小区配套幼儿园。2018年11月,党中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出规范小区配套幼儿园建设使用,并对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行治理作出部署。2019年1月9日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,2019年4月,安徽省教育厅、安徽省住房城乡建设厅下发通知,对相关工作明确要求、安排部署。淮北市根据有关文件精神,进一步明确了开展城镇小区配套幼儿园治理工作总体要求,集中对城镇小区严格依标配建幼儿园、确保小区配套幼儿园如期移交、规范小区配套幼儿园使用三个方面进行综合治理。

规范城镇小区配套幼儿园建设。我市成立城镇小区配套幼儿园治理工作小组,出台了淮北市开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案,建立治理工作协调机制,落实治理责任分工,加强工作保障,加强监督评估。市政府多次组织召开工作部署会、协调会、推进会,进行专题研讨调研,开展统一调度,明确职责分工,解决实际问题。全市多部门密切协作,认真履行政府责任,紧锣密鼓细化时间表、路线图,积极稳妥推进工作实施,依法落实城镇公共服务设施建设规定,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。

规范城镇小区配套幼儿园使用。推进我市学前教育普及普惠安全优质发展,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,满足人民群众对幼有所育的期盼。国家和省市规定,小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,县区人民政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。