首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

潘绍新成为淮北市第152位“中国好人”

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2019-04-04 15:17:37

4月2日,中央文明办发布3月份中国好人榜,市人民医院眼科副主任医师潘绍新荣登榜单,成为我市第152位“中国好人”。

潘绍新目前在西藏山南市人民医院进行医疗援助。在儿子中考、升入高中的重要时段,他舍小家顾大家,带着对藏区同胞的牵挂,两度远行进藏医疗援助,开展了山南市人民医院建院以来第一例白内障超声乳化手术,并无私向藏族徒弟传授技能,为更多的藏族同胞送去光明,被当地群众誉为雪域高原的“光明使者”。

2018年3月,作为安徽省2018年短期援藏医疗队的一员,潘绍新远赴山南市人民医院,全力支援该院创建三甲医院。经过报名、考核等一系列程序,潘绍新和全省其他医院的同行一起抵达山南。胸闷、头疼……甫一落地,“大名鼎鼎”的高原反应立刻袭来。尽管做了充分的心理准备,还是很难受,但他克服了适应气候、倒换时差、语言障碍等种种困难,咬牙坚持了下来。

在圆满完成第一次援藏任务后,潘绍新挥别山南。回到淮北后,他又申请长期援藏。去年7月,作为第四批安徽省组团式援藏医疗队的一员,潘绍新再赴山南市人民医院。在他的妙手中,无数藏区同胞的双眼重见光明。因为做的手术多,收到的哈达多,并登上中央、自治区、山南市电视台,潘绍新在当地的工作群中“火”了,同事打趣地喊他“网红医生”,许多藏族同胞更是亲切地称他“雪域高原上的光明使者”。