首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

阜阳西关机场更名西湖国际机场?阜阳市委办回应

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2019-10-13 18:00:37

  认为安徽阜阳西关机场应该更名的网友,近期陆续得到了官方回应。

  记者注意到,今年9月15日,有网友在人民网领导留言板上向中共阜阳市委办公室留言《建议阜阳西关机场要改就改为阜阳西湖国际机场》:阜阳西关机场假如要改名的话,应该改为阜阳西湖国际机场,为以后机场扩建,城市发展,增加航班作准备,或改为阜阳西湖机场也可以,这样可以宣传一下我们颍州西湖。

  对此,中共阜阳市委办公室在9月27日对上述网友的留言做了回复。

  阜阳市委办表示:“您在人民网给市委书记留言建议‘阜阳西关机场更名’问题,阜阳市委高度重视,及时安排阜阳民用航空中心办理。”

  经查,1957年9月,报经中央同意,在阜阳城西4公里处双谷堆修建阜阳西关机场,1958年2月,阜阳西关机场建成启用,1958年3月2日,阜阳至合肥首条地方航线通航。1992年12月,国家计委下发《关于同意扩建阜阳民用机场的批复》,1994年12月26日开工建设,1998年12月26日首飞阜阳——武汉航线,新建阜阳机场正式通航运行。阜阳新机场通航后,在民航管制情报系统(包括民航航路航线图),阜阳机场的名称就是阜阳机场。但在民航售票系统、网络购票平台、百度搜索地图等,至今阜阳机场仍被称为“西关机场”。随着阜阳城市建设的发展,民航中心认为“西关机场”这一名称已不能准确、充分反映阜阳机场的位置和形象。

  阜阳市委办表示:伴随着阜阳机场新一轮扩建工程的全面展开,民航中心已将阜阳机场更名一事提上日程,计划时间节点如下:

  1.2019年10月底前,与市自然资源和规划局、地名办、颍州区等有关部门协商阜阳机场更名事宜。

  2.2019年12月底前,向市委市政府上报阜阳机场更名工作方案。

  3.2020年3月底前,完成阜阳机场新名称的社会征集工作。

  4.2020年4月底前,完成新名称向市委市政府报批工作。

  5.2020年10月底,完成民航系统的新名称报批及启用工作。

  阜阳市委办表示:机场名称的更改需向民航安徽监管局、民航华东管理局、国家民航局综合司逐级申请,得到其批准文件后,由阜阳民航中心情报员使用“机场原始资料上报系统”上报有关更名资料(按照航空情报资料定期颁发制的要求,需要在固定的生效日期前94天上报相关原始资料)。

  澎湃新闻记者注意到,今年8月17日,有网友通过人民网领导留言板向中共阜阳市委办公室留言《机场名字太庸俗》:阜阳西关机场的名字、公交车和地方指示牌都是显示“飞机场”。随着现在城市变化……“阜阳西关机场”直接(更名)“飞机场”是否可以更换?

  对此,中共阜阳市委办公室在9月3日对网友作出了类似的回应。

  据阜阳民用航空中心官网介绍,阜阳机场是安徽省最早的三个民航机场之一,是中国民航局和安徽省政府共同确立的“区域性航空货运基地”。