首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

合肥高架桥梁安全吗?官方解答:今年“体检”全部合格

文章来源:安徽网
字体:
发布时间:2019-10-13 17:53:18

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 10 日傍晚,无锡一上跨桥发生桥面侧翻事故。很多合肥市民在痛惜之余,不免有些担忧——同样是高架林立的合肥,现有桥梁是否安全,如何避免类似事件发生?昨天上午,为回应市民关切,合肥市城乡建设局对相关问题进行了答疑解惑。

  合肥四里河立交桥入口安装了限高架和禁行标志。

  合肥高架桥是否都安全?最新检测结果全部合格

  合肥第一条高架桥建成距今已有十几年,五里墩立交的建设年代则更早。合肥这些高架桥梁健康状况如何?

  合肥市城乡建设局市政工程管理处副主任任青龙告诉记者,目前合肥全市共有城市桥梁288 座,市级管理桥梁57 座,主要以全市高架桥体系和体量大的桥梁为主;区级管理桥梁231 座。“合肥桥梁总体较为年轻。”上世纪70 年代建造的桥梁仅存3 座,现存最早建成年代为1975 年,2000 年之前的有22 座,绝大部分为2006 年之后建成。根据最新检测评估结果,全部为合格及以上等级。

  单柱墩的桥先天容易翻?不能简单地断定不安全

  无锡的事故发生后,有观点分析,单柱墩结构的桥梁具有先天缺陷。合肥有没有这样结构类型的桥梁?是否真的容易发生类似事故?任青龙表示,这种结构类型的桥梁合肥也有。不过,不能简单断定这种结构桥梁就不安全。

  单柱墩前几年开始有进一步的规范标准出台。目前,按照设计荷载安全范围内通行的,是没有问题的。但偏载和集中超载确实会对桥梁带来“秒杀”。即使没有“秒杀”,也会导致桥梁弹性功能的减弱,使桥梁产生长久的疲劳减少寿命。

  治超载有更好的办法吗?46 座桥梁年内纳入监测

  据了解,合肥市自2013 年启动高架桥夜间管理模式,对所有高架桥入口进行夜间管理,目前所有运行高架入口都设有可升降限高杆,防止大货车夜间偷上高架。为提升城市生命线公共安全应急能力,合肥市与清华合肥城市公共安全研究院合作建设包括桥梁、地下管网的安全监测体系。2016 年3 月,合肥市城市生命线工程一期项目正式启动实施,并于2016 年年底完成竣工验收工作。其中,城市桥梁安全监测系统建设,主要包括5 座试点桥梁(金寨路高架桥、繁华大道跨南淝河大桥、环巢湖派河大桥、环巢湖南淝河大桥、G206汤口路互通立交桥)。

  自2017 年运行以来,平均每月有效报警91.2 起,其中成功预警重车超载引发桥梁结构健康安全事件3582 起,车撞桥梁等突发事件6 起,有效保障监测范围内的桥梁安全运行。

  目前,正在实施城市生命线工程安全运行监测系统二期项目,监测范围涵盖合肥市一环内老城区、政务新区、滨湖新区等,桥梁专项主要包括阜阳路高架桥等46 座桥梁以及软件和相关数据集成等,计划2019 年底全面建成投入运营。今年底,这46 座“桥代表”将全部纳入监测,全市10 座高架桥悉数在内。

  新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者伍静/文 王从启/图