首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

杀害表妹 抢劫奸杀!安徽5起超20年命案积案被侦破

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-08-07 13:59:31

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从安徽省公安厅获悉,日前,合肥、亳州、阜阳、蚌埠、淮南等五市公安机关相继成功侦破7起命案积案,其中,4起为省厅挂牌督办命案积案,5起为20年以上的命案积案,有力维护了群众利益、法律尊严和公平正义,及时消除了社会治安隐患。为表彰先进,鼓舞士气,省公安厅特予以通报表扬。

据介绍,安徽公安机关对命案积案始终保持凌厉攻势,坚决打击各类严重暴力犯罪。

案例1 打死人后举家潜逃

2002年11月7日,肥东县元疃镇南湾村村民余某炳被伤害致死,案发后犯罪嫌疑人汪某举家潜逃。2019年3月,该案被省厅挂牌督办,合肥市公安局经过缜密侦查发现嫌疑人行踪。7月1日,专案组将犯罪嫌疑人汪某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人汪某对17年前殴打余某炳致其死亡的犯罪事实供认不讳。

案例2 杀死前妻“更名”出逃

1998年4月,犯罪嫌疑人庄某武潜入庐江县庐城镇某村,持刀将其前妻蔡某兰杀死后潜逃。2019年7月9日,庐江县公安局接线索称,山西省太原市一名自称沙某桃的男子与犯罪嫌疑人庄某武相似度较高。接报后,庐江县公安局经过缜密侦查,确认该男子就是庄某武。7月11日,犯罪嫌疑人庄某武被押解回合肥,经审讯,其对21年前杀害蔡某兰的犯罪事实供认不讳。

案例3 对他人儿子下毒手

2002年2月6日,因介绍婚姻产生矛盾,涡阳县临湖镇李大坟村村民李某山将同村李某军的11岁儿子骗至自己家中勒死后藏尸于床底。近日,涡阳县公安局命案积案攻坚小组通过分析研判,发现犯罪嫌疑人李某山很可能潜藏在福建省南平市,遂展开调查。7月23日,犯罪嫌疑人李某山被成功抓获,经审讯,其对17年前故意杀人的犯罪事实供认不讳。

案例4 杀害表妹埋尸院中

1999年3月15日,犯罪嫌疑人代某朝在界首市表妹龚某婷家中将其杀害并埋尸院中。2019年3月,该案被省厅挂牌督办,民警综合分析并多渠道核查,经大量工作,终于发现犯罪嫌疑人代某朝的藏匿信息。7月9日,经连续多日蹲守,专案组民警将犯罪嫌疑人代某朝成功抓获,经审讯,其对20年前杀害龚某婷的犯罪事实供认不讳。

案例5 抢劫奸杀后玩“化名”

1999年2月12日,蚌埠市淮上区沫河口镇某村发生一起抢劫、强奸杀人案,主犯冷某在案发后潜逃。由于该案犯罪嫌疑人为流窜作案,线索摸排难度较大,专案组辗转多地开展侦查工作。2019年3月,该案被省厅挂牌督办,蚌埠市公安局淮上分局合成作战室通过技术侦查发现犯罪嫌疑人冷某与一个“马某”相似度较高,经进一步研判分析,确定“马某”就是冷某。6月19日,犯罪嫌疑人冷某被成功抓获,经审讯,其对20年前强奸、抢劫杀人犯罪事实供认不讳。

案例6 一家三口被害家中

1995年8月25日,淮南市田家庵区柏园小区胡某某一家三口被杀死于家中。案发后,专案组先后开展了大量艰苦细致的侦查工作,但受技术条件限制案件一直没有突破。省厅将此案挂牌予以督办,专案组经大量工作,于2019年7月17日凌晨2时将犯罪嫌疑人杨某新抓获。经审讯,其对24年前杀人抢劫的犯罪事实供认不讳。

案例7 理发店内争执惹命案

1999年1月2日,犯罪嫌疑人蔡某斌来到淮南市八公山区梁某玲开的理发店内与其发生争吵后将其捅伤致死。2019年初,八公山分局整理该案卷宗,研判发现犯罪嫌疑人蔡某斌藏匿于新疆乌鲁木齐。6月15日,犯罪嫌疑人蔡某斌被抓获归案,经审讯,其对20年前杀害梁某玲的犯罪事实供认不讳。

皖公宣 杨玉婷 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧