首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

黄山生活垃圾分类将有“法”可依

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-08-07 13:59:32

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 8月2日,黄山市政府第23次常务会议原则同意《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》。黄山市司法局立法科相关人士昨日称,该《暂行办法》由市政府常务会议原则同意后,下一步可能会按要求做一些微调整,之后正式发布,届时将明确具体实施时间。

据了解,今年6月19日,《黄山市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》对外发布,征求社会意见。其中,明确生活垃圾是指在日常生活中或为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物,包括可回收物、餐厨垃圾(易腐垃圾)、有害垃圾、其他垃圾。

生活垃圾分类投放时,可回收物交给再生资源回收经营者,或投放至可回收物收集容器、回收站点;有害垃圾交给有资质的回收、处置单位,或投放至有害垃圾收集容器;餐厨垃圾(易腐垃圾)投放至餐厨垃圾收集容器;其他垃圾投放至其他垃圾收集容器。

体积大、整体性强或需要拆分再处理的家具、家电等大件垃圾,应当投放至大件垃圾收集站点,或运送至大件垃圾处理厂,或交给再生资源回收经营者。与此同时,禁止将工业固体废物、建筑垃圾、医疗废物、危险废物混入生活垃圾投放。

征求意见稿鼓励单位和个人提供资金、商品、服务作为奖品,通过兑换积分奖励等方式对正确分类投放垃圾的居民给予奖励。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴永泉