首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

安徽人文讲坛:凤阳花鼓的演变及流传

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-05-13 08:55:11

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 凤阳花鼓是淮河流域代表性艺术形式,2006年入选首批国家级非物质文化遗产。凤阳花鼓与凤阳歌、花鼓、双条鼓有何区别?凤阳花鼓的内涵是什么?凤阳花鼓是如何产生的?600多年来凤阳花鼓又是如何演变和流传的?本期的安徽人文讲坛,讲席嘉宾一一道来。

凤阳歌、双条鼓的区别与联系

民间常常将凤阳花鼓称作凤阳歌、花鼓小锣、双条鼓。这几个概念与凤阳花鼓有何区别和联系呢?

“凤阳歌”的定义有狭义和广义之分。狭义的凤阳歌是指以唱词而命名的即凡唱“说凤阳、道凤阳……”都称为凤阳歌。这首歌的歌词有多种版本,但都以“说凤阳、道凤阳”开头,其后略有变化,曲调则没有变化。这种看法的流行来源于1935年电影《大路》的播映。《大路》中的插曲即为《新凤阳歌》,这首歌曲由安娥编词、任光编曲、黎莉莉演唱。广义的凤阳歌是指凤阳花鼓的音乐、曲目。最初是指明清时期凤阳府地区民间花鼓艺人所演唱的曲目。这些曲目首先通过他们外出卖艺渠道在全国各地流传,进而通过戏曲舞台、影视、唱片、书刊等媒体流传。“另外,凤阳花鼓还通过上元灯会中的秧歌、花鼓、采茶、花灯等诸多艺术形式在全国各地的戏曲声腔、曲种、歌舞、器乐曲中流传,还有一批清末以来改编创作的凤阳花鼓音乐曲目等。这些,均可称为‘凤阳歌’。可见,凤阳歌主要是凤阳花鼓的音乐曲目。”苏兆龙说。

双条鼓的产生则是新中国成立以后的事情。20世纪50年代初,新文艺工作者对凤阳花鼓加以改革,剔除了小锣,专用小鼓伴奏演唱,花鼓小巧玲珑,鼓面直径三寸左右;鼓条为两根一点五尺左右的细竹根。表演者单手执鼓,另一只手执鼓条敲击鼓面,双条鼓由此得名。

花鼓小锣正式改名为双条鼓,是在1955年初举行的安徽省工农青年业余文艺观摩演出大会上。1958年凤阳县民间艺人欧家琳、刘明英等表演的民间舞蹈赴北京演出,曾到怀仁堂为毛泽东、周恩来、朱德等中央领导演出,被誉为“东方芭蕾”。当前的双条鼓更加注重舞蹈动作,演出人数也较以前大为增多。这就是当前的凤阳花鼓。

凤阳花鼓是个内涵丰富的概念

凤阳花鼓是以地名加乐器名共同命名的,具体含义可以从凤阳、花和鼓三个方面理解。

凤阳是洪武七年(1374年)朱元璋给家乡的赐名。凤阳花鼓中的凤阳当指“大凤阳”,即“凤阳府”,而非“小凤阳”,即“凤阳县”。

说起“大凤阳”则要提到临濠府。“大凤阳”始于洪武四年(1371年)二月朱元璋的一道置中都的诏令,但此时这里仍称临濠府,辖9州18县。洪武六年(1373年)九月,改临濠府为中立府。洪武七年八月,改中立府为凤阳府,析临淮县的太平、清洛、广德、永丰四个乡置凤阳县,凤阳之名诞生。凤阳府面积最大时达到12州28县。到了洪武二十二年(1389年),凤阳府辖4州14县,即泗州、宿州、寿州、颍州,临淮、凤阳、定远、怀远、五河、虹县、盱眙、天长、灵璧、蒙城、霍邱、颍上、太和、亳县。

清代凤阳府区域逐年缩小。到乾隆四十二年(1777年),凤阳府仅辖2州5县(寿州、宿州,凤阳县、怀远县、定远县、凤台县、灵璧县),直至清末。

凤阳花鼓中的“凤阳”当指凤阳府较为妥当,是大凤阳,即明清两代的凤阳府,且以清中叶以后的凤阳府为其核心地带,而不能仅限指当今的凤阳县。

凤阳花鼓中的“花”的含义也有三种说法。一是指鼓框上绘以花饰,这是较流行的说法;二是指鼓条顶端扎上花绒。《越谚》中卷云:“打花鼓,其鼓槌用花绒扎竹枝,故名”;三是指演奏凤阳花鼓的艺人为女子,古人喻女子为“花”。此处可以看出,凤阳花鼓中“花”的含义应该指鼓框上的花饰和鼓槌顶端的花绒。第三种释意有些牵强。

凤阳花鼓中的“鼓”有两种,一种是腰鼓式样的,另一种类似所谓“蚌札”。花鼓的鼓在民间集体文娱的秧歌这一阶段是声报四野的大牛皮鼓,到过江逃荒时,一方面人分散了不可能再有大规模的集体表演。另一方面也无法带了硕大无朋的鼓行动,只能另外用小型的鼓。现在是小花鼓。综合起来说,凤阳花鼓应该包含以下内容。

1.凤阳花鼓民间艺人所表演的凤阳花鼓,艺人们称之为“花鼓小锣”。它是凤阳花鼓艺术的原生形态、母体。2006年国家公布的第一批国家级非物质文化遗产“凤阳花鼓”(曲艺类),即指“花鼓小锣”。

2.凤阳花鼓还有“小花鼓”“大花鼓”之俗称,以花鼓形制的大小而名。其中,“花鼓小锣”所使用的是“小花鼓”,“花鼓小锣”又称“小花鼓”。“大花鼓”是指背着形制较大的“花鼓”表演的“花鼓灯”,2006年也被国家公布为第一批国家级非物质文化遗产“凤阳花鼓”(民间舞蹈类)。

3.卫调花鼓戏,又称卫调、卫调花鼓、凤阳花鼓戏。原是花鼓灯后场小戏,后来独立成为一种民间地方小戏。它的艺术属性虽是戏曲,却被列入第一批安徽省非物质文化遗产扩展项目(传统舞蹈类)。

4.1955年由“花鼓小锣”演变而成的“双条鼓”,从艺术属性看,应该归属于歌舞类。

5.清代乾隆年间产生的戏曲“花鼓”,又称“打花鼓”“花鼓戏”。自乾隆年间至民国时期,它活跃于中国的戏曲舞台,广泛传播于中国各地剧种声腔中。

6.清初,凤阳花鼓被称作“秧歌”,首先进入北京上元灯会,并通过上元灯会从北京传播至全国各地,从而产生了秧歌、花鼓、采茶、花灯等艺术系列。由此可见,凤阳花鼓是一个内涵丰富的概念。

凤阳花鼓起源的三种观点

(一)清代水患说学者佟赋敏著有《新旧戏曲之研究》,书中提到:清雍正时救济泗州水患,注全力于高家堰,而淮水大患,袭击凤阳,人民流难,以唱花鼓为生,流转于城市。同治、光绪年间,上海城中西园之隙地,有花鼓戏,演者集三四人,男击锣,妇打两头鼓,和以胡琴、