首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

黄山人民医院操晓琴:直面生死才更懂母亲含义

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-05-13 08:57:12

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 对于操晓琴来说,今天是她过的第11个护士节,也是第5个母亲节。操晓琴,是黄山市人民医院肿瘤放疗科的一名护士,在护士与母亲这两个角色之间,她已经可以娴熟过渡。她总能从中找到平衡点,顾全工作与家庭。同时,因为直面生死,她更加懂得母亲的含义。又因为身为母亲,她也更能理解病患的痛楚与不易。

操晓琴和老公带着儿子去常州恐龙园游玩

操晓琴和老公、儿子

入职十多年,见证生老病死

2008年7月,操晓琴从皖南医学院护理专业毕业后,通过考试,进入黄山市人民医院工作。先后在外科、急诊、神经内科等科室进行轮岗,最终,在2010年进入肿瘤科。也是肿瘤科,见证了她的恋爱、婚姻与生子。“怀孕后也是正常上班,一直到生娃。”

操晓琴的工作职责是接待新入肿瘤科的病人,进行病人的宣教工作及输液。因为肿瘤科的特殊性,来到科室的病人病情相对严重,一般心情不好,操晓琴在工作中也注意到了这一点,遇到情绪不佳的人,总会多关心,唠叨几句。“有时候一句关心,就会得到病患和家属的信任,甚至激发起病人的求生欲。”

都说在医院里,是直面生死。操晓琴对此,也体会颇深。“刚刚确诊癌症的病人,心情很低落,但随着做康复治疗,情绪会渐渐稳定,在病情急转直下的时候,又会出现一个波动。”操晓琴说,虽然在医院见多了生死,但是面对死亡,亲人的痛楚,她依然是感同身受。“看着真的很难受,生命太短暂了,需要珍惜。”

操晓琴记得2016年左右,接待过一位女患者,女孩刚刚研究生毕业,参加工作,却被查出患了纵隔淋巴瘤。在肿瘤科的日子,女孩的男朋友辞了职,一直悉心照顾,为女孩加油打劲,后来,女孩转院到了南京,男友又跟着去了南京照顾。“在我们科室的病人,情绪很重要,他们往往最想要的就是家人的陪伴。”

因为结婚生了孩子,对儿童患者,操晓琴也格外关注。她曾接待过一位刚读一年级的小女孩,因为上体育课时,突然晕倒,被查出患了脑瘤入住黄山市人民医院。小女孩十分乐观,成了科室里的开心果。因为爱吃烤鸭,小女孩的妈妈常给她带烤鸭来,她还拿去给护士阿姨们一起吃。

儿子希望妈妈送他上幼儿园

2013年,操晓琴结束了单身生活,步入婚姻。第二年,儿子降临在这个小家庭。虽然工作繁忙,但操晓琴一直坚持将儿子带在身边照料。“孩子的成长只有一次,我不想错过。”随着儿子慢慢长大,他也渐渐知道了母亲的工作。有时候,他还会提出,跟着妈妈一起去医院“上班”。每当看到救护车经过,他会大声说,“妈妈,那是你们的车。”他还会和很自豪地跟小伙伴们介绍,“我妈妈是护士,给别人打针的。”

对于护士来说,最辛苦的就是夜班,操晓琴已经上了十来年。因为经常要上夜班,操晓琴出门时,儿子睡着了,第二天回来时,儿子又去上学了,常常打不上照面。操晓琴只得将哄睡这个重要的任务交给了老公,因此,她常会被儿子追问,“妈妈,你今晚上夜班吗?”“妈妈,你今晚是不是可以陪我睡觉?”有时候急着要赶去上班,另一边却被儿子缠着不让走,操晓琴左右为难下,也只得让儿子失望,正常上班。

看到别的小朋友有妈妈接送去幼儿园时,儿子也希望妈妈能接送他,但因为要上大小夜班,不上班又要补觉,这样一个平常的举动,操晓琴也不能常满足儿子。儿子也很“理解”,“妈妈工作很辛苦,就要奶奶送我吧。”

因为平时工作忙,操晓琴十分珍惜年休假,她利用假日,带着儿子出去旅行。因为儿子喜欢恐龙,常州恐龙园也成了他们最开心的一次旅行。“家里玩具很多都是恐龙,所以,点名要去恐龙园玩。”

每年儿子的生日,也是操晓琴和儿子最美好的时光。她会提前订好蛋糕,让儿子自己选一样玩具作为生日礼物,然后亲手写一张贺卡,写下对儿子的祝福与期许。“他很期待自己的生日,所以,这一天,我会尽量调休,不缺席他的生日会。”

一转眼,儿子已经5岁了。去年母亲节,儿子在幼儿园老师的带领下,手工做了一朵花,送给她作为母亲节礼物,让操晓琴十分喜欢。在被问及,有没有收到过儿子送的护士节礼物时,操晓琴笑了笑说,“他还不知道护士节。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲 (图片由受访者提供)