首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

中国科学技术大学附属第一医院高萍:病人与孩子都是我的牵挂

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-05-13 08:58:23

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 我们身边有这样一群人,她们既是母亲也是护士。她们忙碌地照顾着医院中的病人,却没有太多时间与自己的孩子相伴,她们常说对家人有着深深的歉意。今天是护士节,也是母亲节,当护士和妈妈这两个身份重合的时候,护士妈妈们都有着怎样的故事……

5月8日,对中国科学技术大学附属第一医院急诊门诊(输液注射室)护士长高萍来说是忙碌的一天,这一天她有很多工作要忙,这一天也是她的小女儿一周岁生日。接近下午6点,她忙完手头的工作,才急匆匆地往家赶,家人和孩子都等着她一起庆生。高萍说,她之前在医院急诊内科做护士时,连续6年的除夕夜,她只在家待过一次。从事护理工作多年,她早已熟悉了随时战斗的节奏,”病人与孩子都是我的牵挂。”

头条上配图)高萍工作照1

一天曾负责照顾20多位病人

“上午7点左右就需要从家出发,7点半之前必须到岗。”高萍向记者介绍如今她一天的日常工作,到达医院后,她需要尽快完成对各个区域分诊台的检查工作,之后完成与夜班的交班工作。在接下来的工作中,除了要对病人进行护理之外,还要对须输液注射的病人进行接单、配药等过程中的质量控制;要核对医嘱,并随机对病人进行满意度的询问回访等工作。

高萍说,最忙碌的时候一天要护理20多位病人,护理工作不仅包括对病人的病情观察、输液等,还要帮助床上的病人定时翻身、压疮护理、拍背、吸痰以及管道护理等,遇到危重病人时,护理难度会更大。

高萍对记者说,急诊护士最大的特点就在于工作节奏快,有时候必须在一个很短的时间内完成很多事情,护士工作繁重琐碎,必须要有耐心。

丈夫是医生经常加班难顾家

“家里有两个孩子,大女儿今年12岁,上小学六年级,小女儿才刚满一岁。”提到家里的两个孩子,高萍说,两个孩子都不大,正是需要父母陪伴的时候,但有时候因为工作的必要性,真的无法陪伴在孩子身边。

在采访中,记者了解到,高萍的爱人是中国科学技术大学附属第一医院麻醉科的一名医生,夫妻俩同在医院工作,一次丈夫在配合进行一例器官移植手术,三天都没回家,而高萍工作也很忙,家里的孩子只能靠老人来帮忙照顾。

高萍对记者说,他们夫妻俩同在医院值守加班无法回家的情况是家常便饭,虽然她现在担任急诊门诊(输液注射室)的护士长,肩上的责任更重了,每天晚上手机都要保持畅通,一旦接到医院的紧急电话,需要立即赶回医院,“要有时刻准备着的心态,工作中也是不能随意请假的。”

今年5月5日,高萍的小女儿生病发烧,正在医院工作的高萍连续接到父母打来的电话,虽然心里特别担心,但她还是在电话中安抚老人的情绪。直到坚持在工作结束后才匆忙跑回家,“家离医院的距离不算太远,下班后我便一路小跑回家看孩子。”

带着女儿积极参加志愿活动

在采访中,高萍总是微笑着,她说她只是中国科学技术大学附属第一医院护理队伍中的一员,护理人员不仅承担着病人的护理工作,还要与病人进行良好的沟通,这需要保持乐观的心态。

虽然每天的工作都很忙碌,但高萍还积极参与到医院门诊的志愿者服务活动当中,有时她还会带着自己的大女儿一起来担任志愿者,为患者指引科室病区,帮助解答简单的问题等。

在采访中,记者了解到,高萍不仅曾被评为医院的“优秀护士”“优秀护士长”,还多次被评为医院的“优秀带教老师”,在2008年获医院首届教学基本功竞赛一等奖。

在2010年至2016年任医院南区护理部护士长期间,高萍还参与医院护理教学管理,完善护理教学组织架构,以核心能力为框架,落实护士在职分层次培训,探索实施卒中、心血管专业护士院内资质认证培训及轮转护士导师制四阶段培训模式。“在做好本职工作的同时,也希望能在护理教学管理上取得一些突破。”高萍如此说。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 魏鑫鑫(图片由受访者提供)